Cuida lo que comes durante el embarazo

Alimentación sana primeriza

Una alimentación equilibrada en la embarazada es fundamental para la salud de la madre y del hijo. El embarazo y la lactancia son etapas de la vida de la mujer en las que es necesario incrementar el aporte de energía a través de la dieta. Si bien es cierto que no hay que “comer por dos” , sí que es necesario realizar cambios en nuestra alimentación. A través de la dieta y de una alimentación equilibrada, debemos obtener el aporte de energía extra necesario para el desarrollo y crecimiento del feto, la formación de la placenta y para hacer frente a la mayor demanda de energía del organismo de la mujer embarazada. Se calcula que la dieta de la embarazada debe aportar entre 2300 y 3000 calorías diarias. Las proteínas, necesarias para el crecimiento del feto, deben representar el 15 % de la dieta, las grasas el 30% y el resto los hidratos de carbono (azúcares). La alimentación de la embarazada ha de ser lo más variada posible incluyendo alimentos ricos en proteínas animales (carnes, huevos, leche, pescado) y vegetales (legumbres, trigo, avena) ,frutas, verduras e hidratos de carbono (pan, patata, arroz, pasta).

Conviene beber abundante agua, incrementar la toma de cítricos (zumo de naranja) y la ingesta de leche o derivados. Siempre, hasta conocer el estado inmunitario frente a la toxoplasmosis, deberá evitarse el consumo de carne cruda o poco cocida. Es aconsejable que las comidas se condimenten de forma sencilla, evitando fritos y especias. Es bueno distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día, de manera que se realicen comidas moderadas pero frecuentes (cinco comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).

A modo de ejemplo una dieta de 24 horas aplicable en una mujer embarazada con un peso adecuado para su talla sería:

Desayuno:

Leche. Cereales o tostadas con mermelada. Zumo de fruta o una pieza de fruta.

A media mañana:

Leche o derivados (yogur, cuajada). Fruta.

Comida:

Verdura con patata o pasta o arroz. Carne o pescado con ensalada. Fruta. Pan.

Merienda:

Leche o derivados o tostada. Fruta.

Cena:

Verdura o pasta o arroz o ensalada. Pescado o carne o huevos o jamón york. Fruta o derivados lácteos. Pan.


Hay circunstancias especiales en las que es conveniente seguir unas recomendaciones dietéticas específicas:

En caso de náuseas o vómitos es aconsejable:

  • Comer en pequeñas cantidades a lo largo de todo el día (6 comidas/día).
  • Decantarse por alimentos espesos antes que líquidos, y fríos antes que calientes (purés, verduras, frutas).
  • Comenzar con yogures, flanes, compotas… e ir añadiendo frutas, vegetales y carnes progresivamente.
  • Preparar comidas simples, evitando salsas y cocciones.
  • No tomar alimentos grasos, ácidos ni picantes.
  • No tomar café ni alcohol.
  • Comer en función del apetito, sin forzarse.
  • Reposar 15-20 minutos después de cada comida.
  • Desayunar estirada en la cama disminuye los vómitos matutinos.

En caso de estreñimiento es recomendable:

  • Beber uno o dos vasos de agua, o mejor un zumo de frutas, en ayunas, cinco minutos antes del desayuno.
  • Tomar frutas y verduras, todos los días.
  • Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra.
  • Tomar todos los días un tazón de muesli o cereales, algo de salvado en galletas y/o una fruta.
  • Tomar pan integral.
  • Beber en abundancia.
  • No usar laxantes sin permiso médico.
 

One thought on “Cuida lo que comes durante el embarazo

  1. Eso sí! No te prives de ese antojito q tengas, esa palmerita de chocolate después de una analítica… ummm… riquiiiiisima! Que un dulce no hace daño a nadie! Pero a cambio, date un paseito de una hora por la tarde 😉

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